240 Haryana Gk Questions Answers

240 Haryana Gk Questions Answers For All Exams

Haryana Gk

Haryana Gk

1. राणा निमंत्रण गुरु गोविंद सिंह और युद्ध चरित्र कृतियां किस प्रसिद्ध हरियाणवी कवि ने लिखी है

उत्तर : खुशीराम शर्मा

2. हरियाणा ने हाल में ही अपना कौन सा सन स्थापना दिवस मनाया

उत्तर : 53 वा

3. हरियाणवी संगीत की रागनी और सॉन्ग के सूर्य कवि का सम्मान किसे दिया जाता है

उत्तर : सूर्य कवि लख्मीचंद

4. किस तोमर शासक ने दिल्ली का सिंहासन अपने दामाद पृथ्वीराज को सौंप दिया था

उत्तर : अनंगपाल सूरजपाल सूरजमल

5. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का सबसे कम मात्रा में जंगल वाला जिला है

उत्तर : फतेहाबाद

GK Questions in Hindi | Top 100 General Knowledge In Hindi – Click Here

6. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का सबसे ज्यादा मात्रा में जंगल वाला जिला है

उत्तर : पंचकूला

7. हरियाणा साहित्य अकादमी का गठन कब हुआ ?

उत्तर – 09 जुलाई 1970 को

8. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला कहाँ लगता है ?

उत्तर- सूरजकुंड (फरीदाबाद)

9. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला कब लगता है ?

उत्तर- प्रति वर्ष 1 से 15 फरवरी तक |

10. हरियाणा का सबसे चर्चित और लोकप्रिय लोक कवि किसे माना जाता है?

उत्तर- पंडित लख्मीचंद|

Haryana GK Questions

11.हरियाणा में सुल्तानपुर नेशनल पार्क किस जिले में स्थित है?

उत्तर- गुड़गांव।

12. हरियाणा में मोर औरचिंकारा प्रजनन केंद्र कहाँ है?

उत्तर- झाबुआ (रेवाड़ी)।

13. हरियाणा में इंडियननेशनल डिफेन्स यूनिवर्सिटी कहाँ बन रही है?

उत्तर- बिनोला (गुडगाँव)।

14. हरियाणा केंद्रीयविश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर – जाट-पाली(महेंद्रगढ़)

15. हरियाणा किन अक्षांशोके बीच स्थित है?

उत्तर- 27.39′ से 30.55′ उ. अक्षांश।

16. हरियाणा किन देशान्तरोंके बीच स्थित है?

उत्तर- 74.28′ से 77.36′ पू. देशांतर के मध्य स्थितहै|

17. कौनसी नदी हरियाणा कीपूर्वी सीमा निर्धारित करके उत्तर प्रदेश से अलग करती है?

उत्तर- यमुना नदी।

18. वह कौन—सा प्रदेश है जिसके सभी पर्यटन स्थलों के नाम पक्षियों के नामपर रखे गये हैं?

उत्तर- हरियाणा।

19. हरियाणा की 2011 कीजनगणना के अनुसार जनसँख्या कितनी है?

उत्तर- 253.53 लाख।

20. सन 2011 की जनगणना केअनुसार हरियाणा में लिंगानुपात कितना है?

उत्तर- 877

500 Paryayvachi Shabd in Hindi – Click Here

21. सन 2011 की जनगणना केअनुसार हरियाणा का जनसंख्या घनत्व कितना है?

उत्तर- 573

22. अंग्रेजों ने हरियाणाको पंजाब में कब मिलाया?

उत्तर-सन 1858 में।

23. पंजाब-हरियाणा कासीमांकन किस आयोग ने किया?

उत्तर- जे सी शाह आयोग।

24. सन 2011 की जनगणना केअनुसार किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात सबसे कम है?

उत्तर- हरियाणा

25. रजिया बेगम का कत्लकहाँ हुआ?

उत्तर- कैथल

26. रजिया बेगम का कत्ल कब हुआ?

उत्तर- 1240 ई.

27. पानीपत का पहला युद्ध कबहुआ?

उत्तर- 1526 ई.

28. पानीपत का पहला युद्धकिस-किस के बीच हुआ?

उत्तर- इब्राहिम लोदी औरबाबर के बीच |

29. पानीपत के प्रथम युद्धमें किसकी विजय हुई ?

उत्तर- बाबर

30. शेरशाह का बचपन हरियाणाके किस जिले में बीता?

उत्तर- महेंद्रगढ़

31. शेरशाह सूरी के दादाइब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?

उत्तर- नारनौल

32. पानीपत का दूसरा युद्धकब हुआ?

उत्तर- 1556 ई.

33. पानीपत का दूसरा युद्धकिस-किस के बीच हुआ?

उत्तर- हेमू और अकबर के बीच|

34. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?

उत्तर- अकबर|

35. किन्हें भाखड़ा डैम काजन्मदाता माना जाता है?

उत्तर-चौधरी छोटूराम

36. हरियाणा में इंडियन नेशनल डिफेन्स यूनिवर्सिटी कहाँ बन रही है?

उत्तर- बिनोला (गुडगाँव)।

37.हरियाणा केंद्रीय विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?

उत्तर-जाट-पाली (महेंद्रगढ़)

38. हरियाणा किन अक्षांशो के बीच स्थित है?

उत्तर-27.39′ से 30.55′ उ. अक्षांश।

39.हरियाणा किन देशान्तरों के बीच स्थित है?

उत्तर-74.28′ से 77.36′ पू. देशांतर के मध्य स्थित है|

40.कौनसी नदी हरियाणा की पूर्वी सीमा निर्धारित करके उत्तर प्रदेश से अलग करती है? 

उत्तर-यमुना नदी।

41.वह कौन—सा प्रदेश है जिसके सभी पर्यटन स्थलों के नाम पक्षियों के नाम पर रखे गये हैं?

उत्तर- हरियाणा।

42. हरियाणा की 2011 की जनगणना के अनुसार जनसँख्या कितनी है?

उत्तर-253.53 लाख।

43. सन 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा में लिंगानुपात कितना है?

उत्तर-877

44. सन 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का जनसंख्या घनत्व कितना है?

उत्तर-573

45. अंग्रेजों ने हरियाणा को पंजाब में कब मिलाया?

उत्तर-सन 1858 में।

46. पंजाब-हरियाणा का सीमांकन किस आयोग ने किया?

उत्तर-जे सी शाह आयोग।

47. सन 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात सबसे कम है?

उत्तर-हरियाणा

48. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?

उत्तर- कैथल

49. रजिया बेगम का कत्ल कब हुआ?

उत्तर- 1240 ई.

50.पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?

उत्तर- 1526 ई.

51. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?

उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच |

52. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?

उत्तर- बाबर

53. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?

उत्तर- महेंद्रगढ़

54. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?

उत्तर- नारनौल

55. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?

उत्तर- 1556 ई.

56. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?

उत्तर- हेमू और अकबर के बीच|

57. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?

उत्तर- अकबर|

58. किन्हें भाखड़ा डैम का जन्मदाता माना जाता है?

उत्तर-चौधरी छोटूराम

59. हरियाणा में कितने मंडल हैं?

उत्तर-6 ( अम्बाला, करनाल, रोहतक, हिसार, गुरुग्राम, फरीदाबाद )

60. गुरुग्राम मंडल में कौन से जिले शामिल हैं?

उत्तर- गुरुग्राम, रेवाड़ी, महेंद्रगढ़

61. अम्बाला मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?

उत्तर- अम्बाला, यमुनानगर, पंचकुला और कुरुक्षेत्र।

62. रोहतक मंडल में कौनसे जिले हैं?

उत्तर- रोहतक, झज्जर, सोनीपत, भिवानी, चरखी दादरी।

63. हिसार मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?

उत्तर- हिसार, फतेहाबाद, सिरसा और जींद।

64. जब 1 नवम्बर 1966 को हरियाणा राज्य बना तब इसमें कितने जिले शामिल थे?

उत्तर-7 जिले अम्बाला, रोहतक, महेंद्रगढ़, गुडगाँव, करनाल, हिसार और जींद।

65. हरियाणा का 21वां जिला कौनसा और कब बना?

उत्तर-पलवल 13 अगस्त 2008 को।

66. हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय किसी अन्य शहर में स्थित है?

उत्तर-महेंद्रगढ़ का नारनौल में।

67. देश का राष्ट्रीय कैंसर संस्थान कहाँ 2035 करोड़ रुपए की लागत से बनाया जा रहा है?

उत्तर-बाढ़सा (झज्जर)

68. हरियाणा में परमाणु विद्युत केंद्र कहाँ बनाया जा रहा है?

उत्तर-गोरखपुर (फतेहाबाद)

69. ओलम्पिक की एकल स्पर्धा में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन थी?

उत्तर- कर्णम मल्लेश्वरी

70. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर-20वां

71. हरियाणा का लौह पुरुष कौन कहलाता है ?

उत्तर-चौ. बंसीलाल

72. ऑनलाइन जन शिकायत दर्ज करने वाला भारत का पहला राज्य कौनसा था ?

उत्तर- हरियाणा (सन 2010 में)

73. चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित किया गया है ?

उत्तर-सिरसा

74. हरियाणा के दक्षिण क्षेत्र में स्थित पहाड़ियॉं निम्न में से किसका हिस्सा हैं ?

उत्तर- अरावली पहाड़ियां

75. हरियाणा राज्य का गठन संविधान के किस संशोधन द्वारा हुआ ?

उत्तर-17 वें

76. हरियाणा भारत के कौन-से राज्य के रूप में अस्तित्व में आया ?

उत्तर-17वें

77. हरियाणा के किस जिले का जनसंख्या घनत्व सबसे अधिक है

उत्तर : फरीदाबाद

78. हरियाणा सरकार ने वर्ष 2015 में किस क्षेत्र की ओर स्मार्ट सिटी के रूप में विकसित करने की घोषणा की

उत्तर : गुरुग्राम

79. टोल प्लाजा का शहर किसे कहा जाता है

उत्तर : गुरुग्राम

80. मिलेनियम सिटी और सोलर सिटी किसे कहा जाता है

उत्तर : गुरुग्राम

81. पांडवों के गुरु द्रोण कुरुक्षेत्र युद्ध के दौरान किस की ओर से लड़े थे

उत्तर : कौरवों की ओर से

82. हरियाणा पुलिस और महिला एवं बाल विकास विभाग ने राज्य के खोए हुए बच्चों को ढूंढने और बचाने हेतु कौन सा अभियान शुरू किया

उत्तर : ऑपरेशन मुस्कान

83. चंडीगढ़ के रॉक गार्डन की नींव किसने रखी

उत्तर : नेक चंद सैनी

84. हरियाणा में सर्वाधिक लंबी सेवा में रहने वाले राज्यपाल थे

उत्तर : बी.एन. चक्रवर्ती

85. हरियाणा में सबसे छोटे कार्यकाल में रहने वाले राज्यपाल थे

उत्तर : ओम प्रकाश वर्मा

86. हरियाणा राज्य का वन क्षेत्र कितना हैं ?

उत्तर – 1559 वर्ग किलोमीटर

87. इब्राहीम लोदी का मकबरा स्थित हैं ?

उत्तर – पानीपत में

88. राव तेजसिंह का तालाब कहॉं स्थित हैं ?

उत्तर – रेवाड़ी

89. राज्य में घण्टेश्वर मन्दिर स्थित हैं ?

उत्तर – रेवाड़ी

90. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक सरसों का उत्पादन होता हैं ?

उत्तर – महेंद्रगढ़ 

91. हरियाणा के किस जिले में नाहरसिंह स्टेडियम (मयूर) स्थित हैं ?

उत्तर – फरीदाबाद

92. हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया था?

उत्तर – 1967 में

93. स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपतराय ने हरियाणा राज्य के किस स्थान को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था ?

उत्तर – हिसार

94. “महाभारत” की रचना महर्षि वेदव्यास द्वारा हरियाणा के किस नगर में की थी ?

उत्तर – कुरुक्षेत्र

95. स्मार्ट सिटी योजना के अंतर्गत हरियाणा के कौनसे नगर शामिल किये गए हैं ?

उत्तर – करनाल और फरीदाबाद

96. 2016 में निवेशकों को आकर्षित करने के लिए ‘हैपनिंग हरियाणा’ सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया जायेगा?

उत्तर – गुडगाँव

97. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के प्रत्याशी के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता क्या निर्धारित की गयी है?

उत्तर – आठवीं पास 

98. किस राज्य में पंचायत चुनाव में प्रत्याशी के लिए घर में शौचालय अनिवार्य किया गया है?

उत्तर – हरियाणा

99. हरियाणा में ‘बेटी बचाओ,बेटी पढ़ाओ’ कार्यक्रम का ब्रांड अम्बेसडर नियुक्त किया गया है?

उत्तर – साक्षी मलिक

100. हरियाणा सरकार द्वारा ओलंपिक में स्वर्ण, रजत और कांस्य पदक विजेता को कितनी राशि देने की घोषणा की गयी है?

उत्तर – क्रमशः 6 करोड़, 4 करोड़ और 2.5 करोड़ रूपए

101. गौ संरक्षण और गौ संवर्धन कानून हाल ही में किस राज्य द्वारा पारित किया गया है?

उत्तर – हरियाणा

102. हरियाणा में सामाजिक सुरक्षा योजनाओं की राशि बैंक खातों में जमा करवाने के लिए योजना को क्या नाम दिया गया है ? 

उत्तर -‘ थारी पेंशन,थारे पास’

103. हरियाणा का कितना क्षेत्रफल NCR के अंतर्गत आता है ?

उत्तर – 57%

104. हरियाणा में लोक थिएटर का जनक किसे कहा जाता है

उत्तर : अली बख्श

105. अंतरराष्ट्रीय योग दिवस कब मनाया जाता है

उत्तर : 21 जून

106. हरियाणा पर्यटक दिवस कब मनाया जाता है

उत्तर : 1 सितंबर

107. हरियाणा शहीदी दिवस कब मनाया जाता है

उत्तर : 23 सितंबर

108. वृक्ष दिवस कब मनाया जाता है

उत्तर : 15 जुलाई

109. प्रवासी हरियाणा दिवस कब मनाया जाता है

उत्तर : 9 जनवरी को

110. हरियाणा मैं योग एवं आयुर्वेद को बढ़ावा देने के लिए किस को राज्य का ब्रांड एंबेसडर बनाया गया है

उत्तर : स्वामी रामदेव

111. हीरो मोटोकोर्प का कारखाना हरियाणा में कहाँ है ?

उत्तर – धारूहेड़ा(रेवाड़ी)

112. हरियाणा में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ भरता है?

उत्तर – झज्जर जिले के जहाजगढ़ में।

113. प्रसिद्ध हिन्दू सम्राट हेमू कहाँ का रहने वाला था?

उत्तर – रेवाड़ी

114. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय जो पहले लाहौर उच्च न्यायालय कहलाता था ,की स्थापना कब हुई?

उत्तर – 1919

115. बड़खल झील किस जिले में स्थित है?

उत्तर – फरीदाबाद

116. हरियाणा का कौनसा जिला कागज और प्लाईवुड उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर – यमुनानगर

117. ऐतिहासिक स्मारक राय मुकंद दास का छत्ता या बीरबल का छत्ता कहाँ है?

उत्तर – नारनौल

118. प्रसिद्ध कवि सूरदास का जन्म स्थान कहाँ है?

उत्तर – सीही (फरीदाबाद)

119. सम्राट अशोक का टोपरा स्तम्भ मूल रूप से हरियाणा के किस स्थान पर था?

उत्तर – अम्बाला

120. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना किस वर्ष हुई?

उत्तर – 1969 (भिवानी)

121. हरियाणा का क्षेत्रफल देश के सम्पूर्ण क्षेत्रफल का कितना है?

उत्तर – 1.3%

122. आकाशवाणी रोहतक की स्थापना किस वर्ष हुई?

उत्तर – 1976

123. हथिनिकुंड बैराज हरियाणा के किस जिले में और किस नदी पर है?

उत्तर – यमुनानगर में यमुना नदी पर

124. हरियाणा में मारुति कारें कहाँ बनती है?

उत्तर – गुडगाँव में

125. महाभारत काल में हरियाणा किस नाम से जाना जाता था?

उत्तर – बहुधान्य प्रदेश

126. हरियाणा में सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला कौनसा है?

उत्तर – गुडगाँव

127.हरियाणा केसरी कौन कहलाता है ?

उत्तर – पं.नेकीराम शर्मा

128.हरियाणा के पहले राज्यपाल कौन थे ?

उत्तर – धरमवीर
129.हरियाणा की कौनसी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?

उत्तर – मुर्राह

129.प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर – गुडगाँव

130.विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?

उत्तर – राव विरेन्द्र सिंह

131.सिंधु सभ्यता का केन्द्र बनवाली किस जिले में स्थित है ?

उत्तर – फतेहाबाद

132.हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौनसा है ?

उत्तर – सिरसा

133. सिंधु सभ्यता का केन्द्र मिताथल किस जिले में स्थित है ?

उत्तर – भिवानी

134.हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर – पं.भगवत दयाल शर्मा

135. थानेसर किस प्रसिद्ध राजा की राजधानी थी ?

उत्तर – हर्ष वर्धन

136. हरियाणा की पहली महिला राजनीतिज्ञ जिन्होंने एक राज्य के राज्यपाल के रूप में काम किया था वह कौन थी

उत्तर : चंद्रावती

137. रेवाड़ी की लाल मस्जिद किसके शासनकाल के दौरान बनाई गई थी

उत्तर : अकबर के शासन काल में

138. हरियाणा संस्कृत गौरव सम्मान 2016 की संस्कृत लेखक को दिया गया था

उत्तर : आचार्य महावीर प्रसाद शर्मा

139. गुरुग्राम के कार्तिक संस्कृति उत्सव का लक्ष्य क्या है

उत्तर : मार्शल आर्ट और लोक कला का प्रसार

140. हरियाणा कौन सा जिला खनिज संसाधनों में सबसे अधिक समृद्ध है

उत्तर : महेंद्रगढ़

141. भारतीय क्रिकेटर सचिन तेंदुलकर और विनोद कांबली की कोच तथा द्रोणाचार्य पुरस्कार एवं पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित 2 जनवरी 2019 को निधन हो गया उसका नाम क्या है

उत्तर : रमाकांत आचरेकर

142. विराट कोहली के कोच का नाम क्या है

उत्तर : राम कुमार शर्मा

143. रोहित शर्मा के कोच का नाम क्या है

उत्तर : दिनेश लाड

144. पी.वी सिंधु के कोच के नाम क्या है

उत्तर : पुलेला गोपीचंद

145. मनु भाकर के कोच का नाम क्या है

उत्तर : जसपाल राणा

146. गुडगाँव में 7-8 मार्च 2016 को संपन्न हैपनिंग हरियाणा ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट में कुल कितने एमओयू साइन किये गए?

उत्तर : 357 एमओयू साइन हुए हैं, जिनके क्रियान्वित होने से प्रदेश में 5 लाख 84 हजार करोड़ रुपए का निवेश होगा और पांच लाख लोगों को रोजगार के अवसर सृजित होंगे।

147. पौराणिक ग्रंथों में किसे सूर्यपुत्री और यम की बहन कहा गया है ?

उत्तर : यमुना नदी को

148. सूरजकुंड का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर : तोमर वंश के राजा सूरजमल ने

149. व्हाइट पैलेस कहाँ स्थित है ?

उत्तर : पटौदी महल

150. हरियाणा का चन्दन वृक्ष किसे कहते है ?

उत्तर : जांटी या खेजड़ी को

151. भारत में गेहूं का जीन बैंक कहाँ स्थापित किया गया है ?

उत्तर : करनाल

152. 1857 की क्रांति के समय मेरठ के कोतवाल कौन थे ?

उत्तर : राव किशनगोपाल (नांगल पठानी रेवाड़ी)

153. हरियाणा का प्रथम भीम अवार्ड किसे दिया गया था ?

उत्तर : गीता जुत्सी

154. हरियाणा का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन कौनसा है ?

उत्तर : रेवाड़ी जहाँ से छह रेलवे लाइन निकलती है।

155. 9 दिसम्बर 1947 को गाँधीजी हरियाणा में किस स्थान पर आये थे ?

उत्तर : घासेड़ा (गुडगाँव)

156. महात्मा गाँधी की भारत में प्रथम गिरफ्तारी कहाँ हुई थी ?

उत्तर : 10 अप्रैल 1919 को पलवल में

157. वैश्य हाई स्कूल रोहतक की नींव किसने रखी थी ?

उत्तर : महात्मा गाँधी जी ने

158. 22 अक्टूबर 1920 में गाँधीजी कांग्रेस की सभा में भाग लेने कहाँ आये थे?

उत्तर : भिवानी

159. हरियाणा का ताजमहल किसे कहते हैं ?

उत्तर : थानेसर स्थित शेख चिल्ली के मकबरे को

160. शास्त्रीय संगीत के लिए विख्यात पंडित जसराज का हरियाणा में कहाँ जन्म हुआ था ?

उत्तर : पीली मंदौरी, हिसार (अब फतेहाबाद में )

161. नर नारायण गुफा किस जिले में है ?

उत्तर : यमुनानगर

162. सुनीता शर्मा, संध्या और निर्मला गुलिया का सम्बन्ध किस खेल से है ?

उत्तर : जिम्नास्टिक

163. एशिया का सबसे बड़ा पशु फार्म कहाँ स्थित है ?

उत्तर : हिसार

164. जवाहरलाल नेहरु नहर किस नहर से निकली है ?

उत्तर : भाखड़ा नहर

165. योग गुरु रामदेव के गुरु कौन हैं ?

उत्तर : आचार्य बलदेव

166. हरियाणवी रामायण किसने लिखी थी?

उत्तर : खुदाबक्श अहमद ने

167. हरियाणा में सेनेटरी उद्योग के लिए कौनसा स्थान प्रसिद्ध है ?

उत्तर : बहादुरगढ़

168. हरियाणा के कालिदास कौन कहलाते है?

उत्तर : पंडित लख्मीचंद

169. वर्धन वंश की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर : पुष्यभूति

170. 30वें सूरजकुंड मेले 2016 के सहभागी देश कौनसे थे?

उत्तर : चीन और जापान

171. मुन्गिपा धाम किस जिले में है ?

उत्तर : तोशाम, भिवानी

172. पृथ्वीराज रासो किसने लिखी ?

उत्तर : चंदरबरदाई

173. हरियाणा की दूसरी भाषा का दर्जा किसे दिया गया है ?

उत्तर : पंजाबी

174. हरियाणवी बोली का विकास किस बोली से हुआ ?

उत्तर : कौरवी

175. शिव मंदिर के लिए प्रसिद्ध बाघोत किस जिले में है ?

उत्तर : महेंद्रगढ़

176. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग द्वारा हरियाणा के कितने स्मारकों को राष्ट्रीय महत्व का घोषित किया गया है ?
उत्तर : 24

177. अक्टूबर 2015 में आरम्भ की गयी स्वाधार गृह योजना का सम्बन्ध किससे है ?

उत्तर : महिलाओं की आर्थिक और सामाजिक सुरक्षा से

178. ‘सखी योजना’ जो महिला और बाल विकास विभाग द्वारा शुरू की गयी है का सम्बन्ध किससे है ?

उत्तर : पीड़ित महिलाओं से

179. नाडा साहब गुरद्वारा कहाँ स्थित है ?

उत्तर : पंचकुला

180. फिल्म अभिनेता मनोजकुमार का सम्बन्ध हरियाणा के किस जिले से है ?

उत्तर : कैथल

181. फिल्म अभिनेता सुनीलदत्त का सम्बन्ध किस जिले से है ?

उत्तर : यमुनानगर

182. हर्ष और कर्ण का टीला कहाँ स्थित है ?

उत्तर : थानेसर (कुरुक्षेत्र)

183. डेरा सच्चा सौदा कहाँ है ?

उत्तर : सिरसा

184. ओखला बैराज से यमुना से कौनसी नहर निकलती है ?

उत्तर : गुडगाँव नहर

185. चोतंग और टांगरी किसकी सहायक नदियाँ हैं ?

उत्तर : घग्गर

186. किस भूगर्भिक काल में हरियाणा की भू-संरचना में महत्वपूर्ण बदलाव हुए ?

उत्तर : मेसोजोइक काल

187. प्रदेश के किस स्थान को जोर्ज थामस ने अपनी राजधानी बनाया था ?

उत्तर : हांसी का किला

188. किस अभिलेख में हरियाणा का उल्लेख करते हुए इसकी राजधानी दिल्ली बताई है ?

उत्तर : लाडनूं अभिलेख

189. किस अभिलेख में चौहान राजाओं की हरियाणा विजयों का उल्लेख मिलता है ?

उत्तर : बिजोलिया अभिलेख

190. हरियाणा में कुषाणकालीन मूर्तियों का मुख्य केंद्र कौनसा था ?

उत्तर : रोहतक

191. आज़ाद हिन्द फौज के किस शूरवीर ने सबसे पहले मणिपुर की भूमि पर सबसे पहले तिरंगा फहराया था ?

उत्तर : मेजर सूरजमल

192. रानी सूरज कौर का सम्बन्ध किस रियासत से था ?

उत्तर : कैथल

193. 1857 की क्रांति के समय पानीपत क्षेत्र से से नेतृत्व किस व्यक्ति ने किया?

उत्तर : इमाम अली कलंदर

194. 1857 की क्रांति के समय रेवाड़ी क्षेत्र से नेत्रत्व किस व्यक्ति ने किया?

उत्तर : राव तुला राम

195. अंतर्राष्ट्रीय और एलायन्स का मुख्यालय हरियाणा के किस नगर में स्थापित है?

उत्तर : गुरुग्राम

196. ‘हरियाणा दिवस’ किस दिन मनाया जाता है?

उत्तर :1 नवम्बर

197. हरियाणा का अधिकतम भाग किस मृदा प्राधान्य का है?

उत्तर : रेतीली-दुम्मटी मृदा

198. हरियाणा का उच्च न्यायलय कहाँ कार्यरत है?

उत्तर : चंडीगढ़

199. हरियाणा का उच्च न्यायालय की स्थापना चण्डीगढ़ में कब हुई थी

उत्तर : 1966

200. हरियाणा का एक नाम हरियाला किस पुराण में है?

उत्तर : स्कन्द पुराण

201. हरियाणा के एकमात्र मुख्यमंत्री जो भारत के उप-प्रधानमंत्री भी रहे हैं?

उत्तर : चौधरी देवीलाल

202. हरियाणा का ऐसा जिला जिसमें रेलवें लाइन नहीं है?

उत्तर : मेवात

203. हरियाणा का कितना क्षेत्रफल NCR के अंतर्गत आता है?

उत्तर : 57%

204. हरियाणा का कौन सा नगर बुनकरों का शहर के नाम से प्रसिद्ध है?

उत्तर : पानीपत

205. हरियाणा का कौनसा जिला कागज और प्लाईवुड उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर : यमुनानगर

206. हरियाणा तिलक अखबार कब शुरू हुआ?

उत्तर : 1923 ई. में

207. हरियाणा तिलक के संपादक कौन थे?

उत्तर : पंडित श्रीराम शर्मा

208. पंडित माधव प्रसाद मिश्र कहाँ के निवासी थे?

उत्तर : कुंगड (भिवानी)

209. बाबू बालमुकुन्द गुप्त कहाँ के निवासी थे?

उत्तर : गुडियानी (रेवाड़ी)

210. बाबू मुरलीधर कहाँ के निवासी थे?

उत्तर : अम्बाला

211. हरियाणा का कौनसा मुक्केबाज हाल ही में पेशेवर बॉक्सर बना है ?

उत्तर : बिजेंद्र सिंह

212. हरियाणा ‘SEZ Act’ किस वर्ष लागु हुआ था ?

उत्तर : वर्ष 2006 में

213. दिल्ली म्यूजियम में रखे मोहम्मद तुगलक के किस वर्ष लिखे अभिलेख में हरियाणा नाम का पहली बार उल्लेख किया गया था?

उत्तर : 1328 में

214. हरियाणा के किन 2 जिलों में सर्वप्रथम ‘मनरेगा’ वर्ष 2006 में लागु किया गया था ?

उत्तर : सिरसा और महेंद्रगढ़ में

215. हरियाणा में किस स्थान पर पांच एकड़ भूमि पर साहसिक खेलों की बड़ी अकादमी तैयार की जाएगी?

उत्तर : मोरनी (पंचकुला)

216. मोरनी हिल्स का प्रमुख वृक्ष कौनसा है ?

उत्तर : चीड़

217. हरियाणा की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?

उत्तर : बड़खल

218. ‘ग्रीनिंग ऑफ़ हरियाणा’ नाम से वृक्षारोपण योजना कब शुरू की गयी ?

उत्तर : 1989-90 में

219. सुखना झील कहाँ स्थित है ?

उत्तर : चंडीगढ़

220. चंडीगढ़ स्थित रॉक गार्डन किसने बनाया ?

उत्तर : नेक चंद सैनी

221. चंडीगढ़ के वास्तुकार कौन थे ?

Ans: फ्रांस के श्री ली कार्बुजिये

222. भारत का पहला चल न्यायालय किस जिले में स्थापित किया गया था ?

उत्तर : मेवात (2007 में)

223. हरियाणा में राज्य शिक्षा अनुसन्धान और प्रशिक्षण परिषद कहाँ है ?

उत्तर : गुडगाँव

224. बुद्धो माता का मेला कहाँ लगता है ?

उत्तर : मुबारकपुर (गुडगाँव)

225. हरियाणा में प्रसिद्ध बड़खल झील का निर्माण कब हुआ था ?

उत्तर : 1947 ई. में

226. हरियाणा में कौन-सा लोकनृत्य लड़के विवाह अवसर पर किया जाता हैं ?

उत्तर : खोड़िया नृत्य

227. नारनौल में स्थित चामुण्डा देवी के मंदिर का निर्माण व जीर्णोद्धार किसने करवाया था ?

उत्तर : राजा नूरकरण ने

228. रेवाड़ी में स्थित “लाल मस्जिद” का निर्माण किस मुगल शासक के शासनकाल में हुआ था ?

उत्तर : अकबर

229.जागीरदार शाहकुली खान ने जलमहल नामक ऐतिहासिक स्मारक का निर्माण कहाँ करवाया था ?

उत्तर : नारनौल में

230. किस व्यक्ति को “ग्रैण्ड ओल्ड मैन ऑफ पंजाब” कहाँ जाता था ?

उत्तर : रायबहादुर लाला मुरलीधर

231. नेशनल रिसर्च सेन्टर फॉर इन्टीग्रेटैड पैस्ट मैनेजमेंट (NRCIPM) किस जिले में स्थापित हैं ?

उत्तर : फरीदाबाद में

232. नेशनल रिसर्च सेन्टर फॉर इन्टीग्रेटैड पैस्ट मैनेजमेंट (NRCIPM) की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर : 1988 में

233. हरियाणा में हिसार में “चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय” की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

उत्तर : 1970 में

234. हरियाणा के किस शहर में सबसे पहले मेट्रो रेल पहुंची और कब?

Ans: गुडगाँव में सन 2010 में

235. प्रदेश का पहला पशु विज्ञान केंद्र कहाँ खोला गया ?

उत्तर : कैथल

236. हरियाणा की जलवायु कैसी है ?

उत्तर : अर्द्ध-उष्ण

237. हरियाणा की समुद्र तल से ऊंचाई कितनी है ?

उत्तर : 200 से 300 मीटर (700 से 900 फीट)

238. हरियाणा की प्रमुख मौसमी नदी कौनसी है ?

उत्तर : घग्गर

239. हरियाणा में भारी वाहन चालक प्रशिक्षण संस्थान किस स्थान पर स्थित है ?

उत्तर : मुरथल

240. हरियाणा के कितने % कृषि क्षेत्र में सिंचाई सुविधा उपलब्ध है ?

उत्तर : 84%

Leave a Comment